Mediterrane Bärlauch (Kräuter) Butter

🥨 1 Schalotte
🥨 6 eingelegte Tomaten, gut abgetropft
in den Mixtopf geben und 20sek./Stufe 5 zerkleinern. Vom Mixtopfrand runter schieben und nochmal 5 Sek./Stufe 5
🥨 100 g Bärlauch Blätter, frisch, gut gewaschen, trocken getupft
(oder andere Kräuter)
bei Stufe 5 aufs laufende Messer fallen lassen. Vom Mixtopfrand runter schieben und nochmal 5 Sek. /Stufe 5
🥨 500 g Butter
🥨 100 g Tomatenmark
🥨 8 gestr. TL Bärlauch-Salz
(oder Kräutersalz)
🥨 3 TL italienische Kräuter
1 min. /Stufe 4 verrühren.
In schöne kleine Förmchen geben oder in den Eiswürfelbereiter und einfrieren. Sieht dann einfach dekorativer aus.

„Butter bei die Fische.“
Als ich das erste Mal diese Redewendung hier in Rheinhessen gehört habe, tat mir das echt in den Ohren weh… kann sie nicht richtig Deutsch sprechen? Was ist das für eine Grammatik? Schoss es mir sofort durch den Kopf… und dann sofort… was? Wir sind mitten in einem Gespräch und dann dieser „Ausrutscher“!
Naja… kurz und gut… ich gab Butter bei die Fische und habe nachgefragt, was das denn jetzt mit den Fischen soll 🤷🏻‍♀️🤣🤣

Es bedeutet:
Klartext reden, die Wahrheit sagen, zur Sache zu kommen
Dabei entstand diese Redewendung etwa 1850 in Norddeutschland….
Alles klar, oder? Das gefällt mir ich google dann, warum genau man das so sagt:
Kurz bevor man gebratenen oder gebackenen Fisch auf den Tisch stellt, gibt man meist noch ein Stückchen Butter dazu. Aber wirklich erst kurz davor, denn sonst zerläuft diese. Sobald man also „Butter bei die Fische“ gegeben hat, muss das Essen beginnen.
Also ich koche und esse gerne und ich mag es, wenn jemand ehrlich ist. Geben wir also Butter bei die Fische, wenn wir das Gefühl haben, dass es für eine Beziehung wichtig ist.

Ich wünsche dir einen wunderschönen Lieblingstag 💕
Deine Petra

Rezept als PDF zum Downloaden

Neue Rezepte

Kräuterbrot

Kräuterbrot

Geht es dir manchmal auch so, dass du diesen Kräutertöpfen im Supermarkt nicht widerstehen kannst und ihn zur Dekoration dann ...
Weiterlesen …
Omelett aus der Stoneware

Omelett aus der Stoneware

Ich habe mein Brot noch im Ofen und das Abendbrot naht.... also schnell ein paar Eier gekleppert und den Test ...
Weiterlesen …
Körnerbrötchen

Körnerbrötchen über Nacht

Ich zappe immer gerne durch chefkoch.de und suche Brot und Brötchen Rezepte. Manchmal finde ich drei verschiedene Rezepte sehr interessant ...
Weiterlesen …

Newsletter

Jeden Monat berichte Ich Euch über neue Rezepte, aktuelle Angebote und hilfreich Tipps.

Petra Schütz mit Pampered Chef

Petra Schütz mit Pampered Chef

Direktorin

Bleib mit mir in Kontakt

Digitalbay ©2019
HINWEIS ZUM URHEBERRECHT:
Die Rechte an den Texten und Fotos liegen bei „Frau Petra kocht“ und dürfen nicht ohne unsere ausdrückliche Zustimmung verwendet werden