Mediterrane Bärlauch (Kräuter) Butter

🥨 1 Schalotte
🥨 6 eingelegte Tomaten, gut abgetropft
in den Mixtopf geben und 20sek./Stufe 5 zerkleinern. Vom Mixtopfrand runter schieben und nochmal 5 Sek./Stufe 5
🥨 100 g Bärlauch Blätter, frisch, gut gewaschen, trocken getupft
(oder andere Kräuter)
bei Stufe 5 aufs laufende Messer fallen lassen. Vom Mixtopfrand runter schieben und nochmal 5 Sek. /Stufe 5
🥨 500 g Butter
🥨 100 g Tomatenmark
🥨 8 gestr. TL Bärlauch-Salz
(oder Kräutersalz)
🥨 3 TL italienische Kräuter
1 min. /Stufe 4 verrühren.
In schöne kleine Förmchen geben oder in den Eiswürfelbereiter und einfrieren. Sieht dann einfach dekorativer aus.

„Butter bei die Fische.“
Als ich das erste Mal diese Redewendung hier in Rheinhessen gehört habe, tat mir das echt in den Ohren weh… kann sie nicht richtig Deutsch sprechen? Was ist das für eine Grammatik? Schoss es mir sofort durch den Kopf… und dann sofort… was? Wir sind mitten in einem Gespräch und dann dieser „Ausrutscher“!
Naja… kurz und gut… ich gab Butter bei die Fische und habe nachgefragt, was das denn jetzt mit den Fischen soll 🤷🏻‍♀️🤣🤣

Es bedeutet:
Klartext reden, die Wahrheit sagen, zur Sache zu kommen
Dabei entstand diese Redewendung etwa 1850 in Norddeutschland….
Alles klar, oder? Das gefällt mir ich google dann, warum genau man das so sagt:
Kurz bevor man gebratenen oder gebackenen Fisch auf den Tisch stellt, gibt man meist noch ein Stückchen Butter dazu. Aber wirklich erst kurz davor, denn sonst zerläuft diese. Sobald man also „Butter bei die Fische“ gegeben hat, muss das Essen beginnen.
Also ich koche und esse gerne und ich mag es, wenn jemand ehrlich ist. Geben wir also Butter bei die Fische, wenn wir das Gefühl haben, dass es für eine Beziehung wichtig ist.

Ich wünsche dir einen wunderschönen Lieblingstag 💕
Deine Petra

Rezept als PDF zum Downloaden

Neue Rezepte

Drei lagig gefüllte Hörnchen

Drei lagig gefüllte Hörnchen

Zutaten Teig:🥐 50g Milch🥐 20g frische Hefe🥐 180g Joghurt🥐 ½ TL ZuckerIn den Mixtopf geben und 3 min/37°C/ Stufe 2 ...
BuBi Brot

BuBi Brot

BᵤBᵢ Bᵣₒₜ 🍞 300 g Buttermilch🍞 270 g Bier🍞 10 g Agavensirup🍞 20 g Hefe 2 min/37 Grad/Stufe 2 🍞 ...
Kritharaki Suppe von Imti

Kritharaki Suppe von Imti

🥘 400 g Lamm oder Rindfleischganz klein schneiden und in🥘 2 EL Gheeanbraten🥘 1 geriebene Zwiebel🥘 2- 3 El Tomatenmark🥘 ...

Newsletter

Jeden Monat berichte Ich Euch über neue Rezepte, aktuelle Angebote und hilfreich Tipps.

Petra Schütz mit Pampered Chef

Petra Schütz mit Pampered Chef

Direktorin

Bleib mit mir in Kontakt

Digitalbay ©2019
HINWEIS ZUM URHEBERRECHT:
Die Rechte an den Texten und Fotos liegen bei „Frau Petra kocht“ und dürfen nicht ohne unsere ausdrückliche Zustimmung verwendet werden