Deutsche Pflaume trifft Orient

Baiser kommt aus dem französischen und heißt übersetzt Kuss 😘 und man spricht es „Besee“ aus.

💡Ursprünglich sollen Baiser um 1600 von einem italienischen Konditor erfunden worden sein. Das französische Wort wurde dann wohl durch die Verbreitung des Gebäcks als beliebtes Dessert am Hof von Louis XV geprägt 😅

Auch heute kennt man nicht überall Baiser. Einige Syrer kennen dies nur roh und es werden Plätzchen darin eingetaucht. Das war für mich sehr ungewöhnlich. Als sie dann diesen/meinen Pflaumenkuchen probiert haben, fanden sie die harte Masse nicht so lecker 🤷🏻♀ so ist das mit Gewohnheiten, Geschmack und Vorlieben. 💕

Mein Kuchen hat den Namen
„Deutsche Pflaume trifft Orient“ von mir bekommen.

Vorbereitung:
Die runde Stoneware mit Butaris fetten und zur Seite stellen.
🦄 4 bis 6 rote Pflaumen (etwa 800 g)
waschen, halbieren und entsteinen
🦄 100 g gehackte Pistazien
🦄 40 g Zucker und 2 TL Zimt
miteinander mischen

Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen

Teig:
🦄 125 g Butter
🦄 1 Ei
🦄 3 Eigelb (Eiweiß brauchen wir noch)
🦄 70 g Zucker
🦄 1 P Vanillezucker
🦄 1 Prise Salz
in den Mixtopf geben und 2min/Stufe 3 schaumig rühren

🦄 150 g Mehl
🦄 1 Zitrone
die Schale abreiben und die Frucht auspressen
🦄 50 g Milch
in den Mixtopf geben und 20 sek/Stufe 4. Mit dem Spatel runterschieben.
🦄 75 g Speisestärke
🦄 1/2 P Backpulver
in den Mixtopf geben und 20sek./Stufe 4 verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form geben, die Pflaumen etwas in den Teig drücken, Zimt und Zucker, sowie die gehackten Pistazien auf die Pflaumen geben und 40 bis 45 Minuten backen.

Baiser:
Nach 30 min Eischnee schlagen. Die 3 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und dabei langsam
🦄 150 g Zucker
🦄 1 gehäufte TL Kardamom
gemahlen einrieseln lassen, bis die Masse schön glänzt.

Kuchen nach der abgelaufenen Zeit aus dem Ofen holen und das Baiser verteilen, dabei lustige Muster ziehen, wie Berg und Tal, anschließend nochmal 8 bis 12 min bis zur gewünschten Bräune backen, auf ein Auskühlgitter stellen und das Baiser vom Rand lösen. Pflaumenkuchen wie man ihn kennt und auch wieder nicht 😋…. lass es dir schmecken

Ich wünsche dir einen wunderschönen Lieblingstag 💕
Deine Petra

Rezept als PDF zum Downloaden

Stoneware rund

Stoenware Rund delphine / im August im Angebot

Die perfekte Form für traditionelle Kuchen, Aufläufe und Herzhaftes fürs Buffet. Zeitlos schön auf dem Tisch und vielseitig in der Küche: Faltenbrote, gefüllte Schnecken und Käse-, Apfel- oder Rosenkuchen lassen sich auch wunderbar stürzen, da unsere Stoneware bei richtiger Verwendung hervorragende Antihaft-Eigenschaften besitzt. Außenglasur in Delphin. Durchmesser ca. 26 cm, Höhe ca. 7 cm, fasst ca. 3 l

Stoneware von Pampered Chef besteht aus natürlichem bleifreiem Ton. Stoneware ist sofort einsatzbereit – ohne vorheizen und ohne wässern. Stoneware ist für alle Backöfen sowie für die Mikrowelle geeignet.

Kuchengitter

Platzsparend, da stapelbar. Gitter mit Antihaftoberfläche. 46 x 25 cm.

Neue Rezepte

Kräuterbrot

Kräuterbrot

Geht es dir manchmal auch so, dass du diesen Kräutertöpfen im Supermarkt nicht widerstehen kannst und ihn zur Dekoration dann ...
Weiterlesen …
Omelett aus der Stoneware

Omelett aus der Stoneware

Ich habe mein Brot noch im Ofen und das Abendbrot naht.... also schnell ein paar Eier gekleppert und den Test ...
Weiterlesen …
Körnerbrötchen

Körnerbrötchen über Nacht

Ich zappe immer gerne durch chefkoch.de und suche Brot und Brötchen Rezepte. Manchmal finde ich drei verschiedene Rezepte sehr interessant ...
Weiterlesen …

Newsletter

Jeden Monat berichte Ich Euch über neue Rezepte, aktuelle Angebote und hilfreich Tipps.

Petra Schütz mit Pampered Chef

Petra Schütz mit Pampered Chef

Direktorin

Bleib mit mir in Kontakt

Digitalbay ©2019
HINWEIS ZUM URHEBERRECHT:
Die Rechte an den Texten und Fotos liegen bei „Frau Petra kocht“ und dürfen nicht ohne unsere ausdrückliche Zustimmung verwendet werden