Safargalieh

Petra & Yaman kochen zusammen

Mein Rezept für Quittengelee und Quittenbrot habt ihr bestimmt schon gelesen.
Quittenlikör ist angesetzt. Aber es muss doch noch mehr geben? Oder?
Warum nicht mal über den Tellerrand gucken? Ich unterhalte mich mit Yaman. Was kochen sie in Syrien mit Quitten?
Ich habe natürlich mit einer Antwort gerechnet: etwas Süßes, war es aber nicht und ich war sehr neugierig, sein Gericht zusammen auszuprobieren.
Also gebe ich euch ein paar Eckdaten: herzhaft, mit Fleisch….
Wir kochen Safargalieh
Dieses Rezept ist auf Deutsch & العربية
Kommt natürlich aus Aleppo und es gibt wie immer 100 verschiedene Rezepte und jeder behauptet, seins ist das Beste. Also ich bin mal ganz arabisch und sage, diese Variante hier, die ist die Beste 😉
Manchmal wird Kibbeh dazu gegessen, in den meisten Fällen Reis.
Das haben wir dann auch gemacht, dabei wollte ich diesen mal wieder so zubereiten, wie ich ihn aus meiner Kindheit her kenne: Reis, Erbsen, Rosinen und Kokosraspeln.
Diese Reisvariante war dann wieder total neu für Yaman. Touché… geht mir auch immer so.

Folgende Zutaten könnt ihr schon mal bereitstellen:
Fleisch
Quitten
Zwiebeln
Tomatenmark
Lorbeer
Nelken
Kardamom
Granatapfelsirup
Salz
Zucker
Minze

Zubereitung
🍅1 kg Fleisch, ich nehme total gerne Rinderrouladen und schneide sie klein, weil sie einfach so wunderbar zart sind.
🍅4 Lorbeer Blätter
🍅4-6 Kardamom Kapseln
🍅1 EL Salz
🍅1 geviertelte Zwiebel Alles in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und mindestens eine Stunde köcheln lassen …. In der Zwischenzeit Reis zubereiten
🍅1,5 kg Quitten waschen, Härchen abreiben, schälen, Kerngehäuse entfernen, etwa mundgerecht klein schneiden….. Arbeitet da ruhig ein bisschen genauer als ich, das Kerngehäuse ist schon sehr spelzig …. Die Quittenstücke können braun werden, das ist kein Problem.
🍅2 Zwiebeln klein schneiden und in 3 EL Öl anschwitzen, bist sie weich sind Mit 2,5 Liter Wasser ablöschen
🍅200g Tomatenmark einrühren
🍅125ml Granatapfelsirup (bekommt ihr beim Türken)
🍅2 EL Salz
🍅2 EL Zucker Jetzt das gekochte Fleisch und die Quitten dazugeben und gut verrühren. Abschmecken und noch etwas köcheln lassen, bis die Quitten etwas weicher sind. Gegeben falls noch 500ml Wasser dazu geben
🍅1 EL getrocknete Minze unterrühren. Mit dem Würzen ist das ja so eine Geschmackssache. Safargalieh schmeckt fruchtig, leicht süß/sauer….
Ich mag es eindeutig mit mehr Salz, Yaman mit weniger … Am meisten hat mich der Geruch von Minze überrascht.
Wir Deutsche kennen ja Pfefferminztee, das war es dann aber auch schon, so viel kochen wir nun nicht mit Minze…

Das ist es aber genau, was mir am gemeinsamen Kochen mit Yaman gefällt, ich lerne jedes Mal etwas Neues kennen, er hat sich an meine Rezeptblätter gewöhnt. Ich bin total berauscht von dieser Vielfalt an Gerüchen, er probiert neue Gerichte aus, die er so von seiner Familie her nicht kennt und er akzeptiert mittlerweile YouTube als Ideengeber 🤣 Ich glaube, nur wer Araber näher kennt, versteht jetzt diesen Insider. 🙂

Wenn dir das Rezept gefällt✨, dann schreib 🖌 uns. Wir freuen uns 😊 über jedes Kommentar und wenn du es mit deinen Freunden teilst. 👍🏼

Ich wünsche dir einen wunderschönen Lieblingstag 💕
Deine Petra

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محبي السفرجل….
لقد قرأتم بالتأكيد وصفتي لصنع جيليه وخبز السفرجل.
نبيذ السفرجل موجود طبعا. لكن ألا يجب أن يكون هناك المزيد!؟؟
تناقشت مرة مع يمان وسألته كيف يطبخون السفرجل في سوريا ؟
طبعا كنت متوقعة اجابة مثل حلويات او شيء مشابه لكن الإجابة خالفت كل توقعاتي مما أثار فضولي لتجربة الطبق معه.
ذو طعم مميز مع اللحم هي صفة طبقنا الرئيسي لهذا اليوم.
السفرجلية
بالطبع تعود أصول هذه الوجبة لمدينة حلب. وكما هي العادة يوجد أكثر من 100 وصفة مختلفة لتحضيرها و كل شخص يتفاخر بوصفته على انها الأفضل. لذلك سأتصرف هذه المرة ك عربية وأقول بأن وصفتي هي الأفضل.
أحيانا تؤكل السفرجلية مع الكبة ولكن غالبا مع الرز وهذا ما فعلناه نحن بالفعل. لقد أردت هذه المرة تحضير الرز بطريقة تعلمتها في طفولتي وتحتوي عادة على : رز ، بازيلاء، زبيب و جوز الهند.
هذه الطريقة كانت هذه المرة جديدة بالنسبة ليمان. وهو ما تكون حالتي أغلب الاحيان عندما نطبخ سوية.
بإمكانكم البدء بتجهيز المقادير التالية لطبقنا لهذا اليوم:
لحم
سفرجل
بصل
دبس بندورة
ورق غار
قرنفل
هال
دبس رمان
ملح
سكر
نعنع
طريقة التحضير:
1 كغ لحم, انا شخصيا استخدم شرائح لحم البقر واقطعها قطع صغيرة لأن مذاقها لذيذ لا يعلى عليه.
4 وريقات غار
4-6 حبات هال
1 ملعقة طعام ملح
1 بصلة مقطعة
توضع المقادير السابقة في وعاء وتغمر بالماء ثم توضع على النار وتترك حوالي الساعة لتغلي.
خلال هذا الوقت:
1,5 كغ من السفرجل تغسل وتقشر وينزع اللب ثم تقطع لقطع صغيرة مناسبة للأكل.
عند نزع اللب كونوا هادئين أكثر مني وازيلوا اللب بالكامل لأن بقايا اللب المتبقية تصبح قاسية نوعا ما بعد الطبخ.
من الممكن تغير اللون قطع السفرجل للبني بعد التقشير ولكن ذلك لا يؤثر على الطعم.
2 -3 بصلات تفرم إلى قطع صغيرة وتقلى في 3 معالق زيت حتى تصبح طرية.
لاحقا يضاف لها حوالي 2,5 ماء ،200 غ دبس بندورة،
125 مل دبس رمان، ملعقتين ملح وبالمثل سكر.
بعد ان يغلي المزيج يضاف اللحم المطبوخ والسفرجل وتترك على نار هادئة حتى تصبح قطع السفرجل هشة وطرية. ثم نضيف فوقها ملعقة واحد نعنع يابس.
عند اللزوم يمكن إضافة القليل من الماء.
بالنسبة للبهارات والتوابل فهي بالنهاية حسب مذاق الشخص. انا افضلها مثلا مع الكثير من الملح اما يمان ففقط مع القليل.
أكثر ما فاجأني هو رائحة النعنع. شاي النعنع هو الوحيد ما نعرفه نحن الالمان، فغير ذلك لا يعد بالكثير ما نضيف له النعنع في الطبخ.
أنا اتعرف دوما على أشياء وأسرار جديدة وهذا أكثر ما استمتع به عندما أطبخ سوية مع يمان. وهو يتعرف على وصفات جديدة لم يكن يعرفها في موطنه والتي من الممكن حتى ان تكون من يوتيوب وباعتقادي فقط من يعرف العرب جيدا يعرف معنى ذلك.

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Petra Schütz mit Pampered Chef

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