Sauerteig ansetzen

🌾100 g Roggenkörner
in den Mixtopf und 1min/Stufe 10 mahlen
🌾150 g Roggenmehl Typ 1150
dazugeben und 10sek./Stufe 4 mischen und in ein Schraubglas umfüllen.
1.Tag (immer dieselbe Uhrzeit)
🌾50 g Dieser Mehlmischung in ein 1L Weckglas geben
🌾60g Wasser auf 37°C erwärmen
Und zum Mehl geben und zu einem Brei verrühren.

Ich habe mein Glas in den Backofen gestellt und nur die Lampe angemacht. Für die Sauerteig-Reifung braucht man etwa 24-28°C.
Achtung: sehr sauber arbeiten
2.Tag bis 5.Tag
🌾50g Mehlmischung
🌾60g warmes (37°C) Wasser
ins Glas geben.
Sauerteig ist fertig. Jetzt habe ich 7 bis 14 Tage Zeit, um ein Brot zu backen.
Ich behalte 50g des Sauerteiges übrig, welches ich dann wieder anfüttern kann…
Ich habe von Bäckern gehört, dessen Sauerteig 15 Jahre und älter war.

Ich wünsche dir einen wunderschönen Lieblingstag 💕
Deine Petra

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Sauerteig füttern

Am besten ist es, wenn du deinem Sauerteig einen Namen gibst.
Roggi finde ich ganz lustig und so heißt meiner mittlerweile 🤭 ….
Dadurch wird er eine Persönlichkeit und man vergisst ihn nicht zu füttern.
Ich habe mir angewöhnt, Roggi sonntags zu füttern,
diese Regelmäßigkeit verhindert auch, dass er verhungert und stirbt 🤭
Ich habe mir zwei Weckgläser a 1 Liter zugelegt, bei denen der Deckel nur lose aufliegt.
So fülle ich sonntags den Rest Sauerteig um und gebe nach Bedarf Roggenvollkornmehl dazu,
so zwischen 30 und 100g,
je nachdem, wieviel ich brauchen werde.

Dann gebe ich dementsprechend Wasser dazu,
so dass eine breiige „Pampe“ entsteht.

Bei 30g Roggen etwa 40 bis 50g Wasser.

Gut miteinander verrühren und auf der Arbeitsplatte stehen lassen.

Ein Tag später bilden sich kleine Bläschen.
Nun den Sauerteig in den Kühlschrank stellen und fleißig benutzen, je nach Rezept.

Ich wünsche dir einen wunderschönen Lieblingstag 💕
Deine Petra

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Petra Schütz mit Pampered Chef

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