Sauerteig füttern

Am besten ist es, wenn du deinem Sauerteig einen Namen gibst.
Roggi finde ich ganz lustig und so heißt meiner mittlerweile 🤭 ….
Dadurch wird er eine Persönlichkeit und man vergisst ihn nicht zu füttern.
Ich habe mir angewöhnt, Roggi sonntags zu füttern,
diese Regelmäßigkeit verhindert auch, dass er verhungert und stirbt 🤭
Ich habe mir zwei Weckgläser a 1 Liter zugelegt, bei denen der Deckel nur lose aufliegt.
So fülle ich sonntags den Rest Sauerteig um und gebe nach Bedarf Roggenvollkornmehl dazu,
so zwischen 30 und 100g,
je nachdem, wieviel ich brauchen werde.

Dann gebe ich dementsprechend Wasser dazu,
so dass eine breiige „Pampe“ entsteht.

Bei 30g Roggen etwa 40 bis 50g Wasser.

Gut miteinander verrühren und auf der Arbeitsplatte stehen lassen.

Ein Tag später bilden sich kleine Bläschen.
Nun den Sauerteig in den Kühlschrank stellen und fleißig benutzen, je nach Rezept.

Hier erkläre ich Dir wie Du einen Sauerteig ansetzt.

Ich wünsche dir einen wunderschönen Lieblingstag 💕
Deine Petra

Rezept als PDF zum Downloaden

Neue Rezepte

Drei lagig gefüllte Hörnchen

Drei lagig gefüllte Hörnchen

Zutaten Teig:🥐 50g Milch🥐 20g frische Hefe🥐 180g Joghurt🥐 ½ TL ZuckerIn den Mixtopf geben und 3 min/37°C/ Stufe 2 ...
BuBi Brot

BuBi Brot

BᵤBᵢ Bᵣₒₜ 🍞 300 g Buttermilch🍞 270 g Bier🍞 10 g Agavensirup🍞 20 g Hefe 2 min/37 Grad/Stufe 2 🍞 ...
Kritharaki Suppe von Imti

Kritharaki Suppe von Imti

🥘 400 g Lamm oder Rindfleischganz klein schneiden und in🥘 2 EL Gheeanbraten🥘 1 geriebene Zwiebel🥘 2- 3 El Tomatenmark🥘 ...

Newsletter

Jeden Monat berichte Ich Euch über neue Rezepte, aktuelle Angebote und hilfreich Tipps.

Petra Schütz mit Pampered Chef

Petra Schütz mit Pampered Chef

Direktorin

Bleib mit mir in Kontakt

Digitalbay ©2019
HINWEIS ZUM URHEBERRECHT:
Die Rechte an den Texten und Fotos liegen bei „Frau Petra kocht“ und dürfen nicht ohne unsere ausdrückliche Zustimmung verwendet werden